小布施ワイナリー研修

先日ルカワインさん、飲食店の皆さんと一緒に
小布施ワイナリーへ研修に行ってきました!

小布施へ行くのは4年ぶり位?でしょうか。
台風も心配されましたが見事な作業日和♪
さすがTEAM晴れ女(笑)

今回はドメイヌソガ・プライベートリザーヴになるメルロの収穫です。
b0281410_18595356.jpg

草は抜かない、肥料もまかない、「ありがたくない虫」だけみつけたら捕殺
生物と共生し循環した農業が行われている畑は土がフカフカで気持ちいいです(^_^)

醸造長の曽我さんは牡羊座でした。
やはりパイオニア!
b0281410_190490.jpg

b0281410_1901957.jpg

2種類のブドウ
食用なら実が大きくギッシリつまった方を選びそうですが
ワインには小粒でパラパラな方が美味しい条件。
実と実の間があると光が中まで入り、
旨味のある凝縮したブドウになるんですね(◎o◎)
完熟したブドウは皮も滋味深く、タネはナッツのような香ばしさがありとても美味しい!
リリースが楽しみです♪
b0281410_1903919.jpg


久しぶりの小布施ワイナリー
曽我さんの情熱、ビオ・ナチュレルから「サンシミ」へ。
ワイナリー見学も一切断り(今回はルカワインさんだから、と特別に案内していただけました。感謝)
純粋に美味しいワインを造りたいという農夫としての姿勢、
全てが学ぶことばかりの貴重な1日となりました。
ありがとうございました!!
b0281410_1905014.jpg

[PR]
by kalendar23 | 2013-10-26 15:41 | Comments(0)


カレンダージュはビールとワインが楽しめる、カウンター中心の小さな店です。


by kalendar23

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新のコメント

定員に達しましたm(_ ..
by kalendar23 at 20:25
終了いたしましたm(._..
by カレンダージュ at 15:01
今週末は 宜しくお願い..
by aya at 22:22
宜しくお願い致します! ..
by ayapepe at 20:49
昨日の泡と生ハム、とーっ..
by sumi at 16:18
いずみんさん ありがとう..
by kalendar23 at 15:56
ありがとう♪ ホットワ..
by kalendar23 at 15:50
可愛いグラス♡ あたた..
by ちょこ at 17:43
ひさびさのあのビール美味..
by いずみん at 07:17
umeさん ありが..
by kalendar23 at 13:09

検索

最新の記事

11月のお休み
at 2018-10-30 16:13
10月のお休み
at 2018-09-27 15:00
9月のご案内
at 2018-08-29 17:26
カレンダージュ イベントのご案内
at 2018-08-21 13:47
8月のご案内
at 2018-07-29 14:23

ブログジャンル

画像一覧